Advertisement

Responsive Advertisement

Qurbani ka gosht mehfooz aur istemal karne ka tarika- Urdu fun point




Qurbani ka gosht mehfooz karne ka tarika
Qurbani ka gosht mehfooz karne ka tarika


 السلام علیکم علیکم علیکم آج کی اس پوسٹ میں میں آپ کو بتاؤں گا کہ آپ کس طرح قربانی کے گوشت کو محفوظ کر سکتے ہیں اور کس طرح  اس کا صحیح استعمال کر سکتے ہیں

یوں تو ہم سارا سال گوشت استعمال کرتے ہیں ہیں لیکن قربانی پر اس کا استعمال خاصہ بڑھ جاتا ہے

اس لیے اس کو استعمال کرنے کا صحیح طریقہ طریقہ پتا ہونا چاہیے 

ماہرین کے مطابق گوشت جلد خواب ہونے والا  ہوتا ہے  اور اس کی وجہ اس میں موجود پانی کی مقدار  ہے کیونکہ پانی جراثیم کی پسندیدہ غذا ہے یہی وجہ ہے کہ کہ خشک دودھ کو سالوں تک محفوظ کیا جا سکتا ہے ہے جبکہ دوسرا دودھ چند گھنٹوں میں خراب ہو جاتا ہے اس لیے لیے گوشت کو محفوظ کرنے کے لئے لیے اس میں موجود پانی کو خشک کرنا ضروری ہوتا ہے

گوشت کو محفوظ کرنے کے کے چند طریقے یہ ہیں

فریزر میں فریض کر کے

فریزر میں عام طور پر گوشت دو سے تین ماہ تک محفوظ رہتا ہے لیکن اگر فریزر بہت اچھا ہو تو اسے چھ ماہ تک محفوظ کیا جا سکتا ہے ہے لیکن چونکہ ہمارے ہاں بجلی کا آنا جانا لگا رہتا ہے اور فریزر کھلتا رہتا ہے تو تو اس سے گوشت کی حالت متاثر ہوتی ہے یاد رکھیں کہ اگر فریزر کم کھلے گا تو گوشت زیادہ محفوظ رہے گا گوشت فریزر  میں سے نکالنے کے بعد  تب تک محفوظ رہتا ہے جب تک کہ اس میں موجود برف پگھل نہیں جاتی  اس لیے گوشت کو برف پگھلنے   سے پہلے ہی پکا لیں کیوں کہ جیسے ہی برف  پگھل جاتی ہے جراثیم اس پر تیزی  سے حملہ کر دیتے ہیں

گوشت کو مخفوظ  کرنے کا صحیح طریقہ یہ ہے کہ کہ اس کو پلاسٹک کی چھوٹی چھوٹی تھیلیوں میں بند کر کے رکھیں مجھے یاد رہے کہ  گوشت کو پلاسٹک کی اتنی تھیلیوں میں میں بند کریں جتنا کے آپ ایک وقت میں پکاتے ہیں ہیں کیونکہ تھیلی میں سے ایک وقت میں گوشت نکالنے کے بعد  تھیلی میں موجود باقی گوشت  کی حالت خراب ہو جاتی ہے گوشت کو بڑی بڑی تھیلیوں میں رکھنے سے سے اس کی حالت خراب ہو جاتی ہے

گوشت تقسیم کرتے وقت اسے عارضی طور پر محفوظ کرنے کے لئے لئے اخبار کا استعمال ہرگز نہ کریں کریں کیونکہ کاغذ کی روشنائی میں خطرناک  لیڈ ہوتا ہے جو انتہائی خطرناک ٹاکسن ہے

دھوپ  میں خشک کرکے 

گوشت کو محفوظ کرنے کا ایک اور طریقہ  دھوپ میں خشک کرنا ہے ہے لیکن یاد رہے کہ دھوپ میں گوشت خشک کرتے وقت اس کو دھول مٹی اور کیڑے مکوڑوں سے محفوظ رکھیں اور اسے کسی کپڑے سے ڈھانپ دیں دیکھیں تاکہ گوشت جراثیم وغیرہ سے محفوظ رہے

  دو سے تین گھنٹے تک گوشت کو دھوپ میں رکھنے کے بعد گوشت میں موجود پروٹین ایک جگہ اکھٹی ہو جاتی ہیں یعنی جم جائیں گی اور گوشت  محفوظ ہو جائے گا

چولہے پر سکھا کر

گوشت کو چولہے پر پکا کر اچھی طرح سے اس میں موجود پانی کو خشک کرکے بھی محفوظ کیا جا سکتا ہے

اس کے علاوہ گوشت کو نمک اور لیموں کا رس یا سرکہ لگا کر بھی بھی محفوظ کیا جا سکتا ہے اس سے گوشت  زیادہ وقت تک محفوظ رہتا ہے ایسا گوشت  جو لیموں یا مالٹے کا رس نچوڑ کر سکھایا گیا ہو وہ آئرن کی  بہترین غذا ہے ہے ایسے بچے جن میں آئرن کی کمی ہوتی ہے ہے ان کے لیے ایسا گوشت مفید ہوتا ہے

اگر دھوپ نہ ہو تو گوشت کو نمک اور مصالحہ لگا کر اوون میں خشک کر کے محفوظ کیا جا سکتا ہے

لیکن یاد رہے کہ گوشت کو محفوظ کرنے کا سب سے بہترین طریقہ اس کو فریز کرنا ہے کیونکہ فریز کرنے سے اس میں موجود جراثیم کی نشوونما رُک جاتی ہے اور گوشت زیادہ عرصے تک محفوظ رہتا ہے

اس کے علاوہ گوشت کو دھیمی   آنچ پر گھنٹوں پکانے کی بجائے اس کو فورا پکایا جائے آئے اس سے اس کی غذائیت برقرار رہتی ہے ہے اور فائدہ مند ثابت ہوتا ہے

اس کام کے لئے بہترین چیز پریشر کوکر ہے جس میں گوشت بہت تیزی سے گل  جاتا ہے


اس کے علاوہ گوشت میں موجود کلیجی پکاتے وقت اس بات کا اطمینان کر لیں کہ کہیں اس میں کوئی سراخ وغیرہ تو نہیں ہے  یا اس کی کوئی رنگت خراب تو نہیں ہے اگر گوشت کی رنگت خراب ہو تو اس کو استعمال کرنے سے گریز کریں

کوشش کریں گوشت کو جلد از جلد استعمال کر لیں اور اپنے لیے اتنا ہی گوشت رکھیں جتنی آپ کو ضرورت ہو  اور باقی تقسیم کر دیں


صفائی کا خاص  خیال رکھیں جس آپ کی صحت بھی بہترین رہے گی۔ 


Post a Comment

0 Comments

Navbar Color (color name in small letter)

"--dlr:white"

Icon color (Color name in small letter)

"--nlr:black"